離乳食 初期 離乳食講習会 5か月
生後5か月になり
離乳食を始めました。
息子は3か月くらいからヨダレがすごくて
はやく何か食べさせたかったのですが
身体の負担になってはいけないし…で
やっと食べさせてあげれる!感じでした笑
最初は10倍粥からというので色々調べて
手探りで作りました。
炊いたお米を鍋にお水といれて
弱火でじっくりコトコトと30分くらい
ドロドロになったものを
こしてすり鉢ですり潰しました。
お水も多めでほとんど液体状です。
最初の一口を食べた瞬間
身体をブルブル震わせていました。笑
初日は一口
次の日は二口…と少しずつ
食べる量は増えていき
うちの子は最初からバクバク食べました😂
離乳食を初めて少しして
市でしている離乳食講習会があったので
息子と2人で参加しました*
栄養士さんや保育士さんが何人も
集まってくれて離乳食の進め方
その時期に食べる状態、作り方、歯の磨き方、
など実際に調理室で作りながら
教えてもらえました🍴❤️
お粥を作るには
生米から炊く方が美味しいそうです>_<
でもめんどくさくて結局
簡単に作ってしまいます(o_o)笑
1か月くらいするとお粥以外にも
試していけるので最初は
アレルギーが出なさそうな野菜から
始めました(^o^)
赤ちゃん用の冷凍保管しておける
入れ物で保管してます👻
離乳食始まりたては
あまり作りがいもないですが笑
色々食材が食べれるようになると
また楽しくなってきます♡
これは7倍粥くらい
しらす ほうれん草 トウモロコシ パン粥
枝豆 黄色のトマト だし汁 さつまいも
季節の野菜は美味しいので
新鮮なのをあげてました♡